Nestlé gründet Forschungsinstitut für Verpackung zur Beschleunigung ihrer Nachhaltigkeitsagenda

Zu den PresseartikelnDez 6, 2018

Nestlé gab heute die Gründung des Nestlé Institute of Packaging Sciences bekannt, das sich der Erforschung und Entwicklung von funktioneller, sicherer und umweltfreundlicher Verpackung widmet. Dies ist ein weiterer Schritt zum Erreichen des Unternehmensziels,alle Verpackungen bis 2025 recyklierbar oder wiederverwendbar zu machen.

Mark Schneider, CEO von Nestlé, sagte: «Wir wollen führend sein in der Entwicklung nachhaltigster Verpackungslösungen für unsere Nahrungsmittel- und Getränkeprodukte. Aus diesem Grund stärken wir unsere Forschungskapazitäten im Bereich derEntwicklung neuer Verpackungsmaterialien und -konzepte. Dies wird es uns ermöglichen, der zunehmenden Abfallproblematik, insbesondere in Bezug auf Plastik, entgegenzuwirken. Unser Ziel ist es, Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren und gleichzeitig unseren Konsumenten gesündere und schmackhaftere Produkte auf sichere Weise anzubieten.»

Das Nestlé Institute of Packaging Sciences, das Teil der globalen Forschungsorganisation von Nestlé ist, wird in Lausanne, Schweiz, ansässig sein. Seine rund 50 Mitarbeitenden werden in einem hochmodernen Laborkomplex arbeiten, der zudem über spezielle Einrichtungen für die Entwicklung von Prototypen verfügt.

In enger Zusammenarbeit mit Nestlés globalem Forschungs- und Entwicklungsnetzwerk, akademischen Partnern, Lieferanten und Start-ups wird das Institut die Sicherheit und Funktionalität verschiedener nachhaltiger Verpackungsmaterialien evaluieren. Zum Forschungsgebiet gehören rezyklierbare, biologisch abbaubare oder kompostierbare Polymere, funktionales Papier sowie neue Verpac kungskonzepte und –technologien zur Verbesserung der Recyclingfähigkeit von Kunststoffverpackungen. Die neuen Lösungen werden in verschiedenen Produktkategorien getestet, bevor sie im globalen Produktportfolio von Nestlé eingeführt werden.

Stefan Palzer, Chief Technology Officer von Nestlé, sagte: «Verpackungen sind entscheidend, um unseren Konsumenten sichere, wohlschmeckende und gesunde Produkte anbieten zu können. Das neue Institute of Packaging Sciences wird es uns ermöglichen, die Überarbeitung unserer Verpackungslösungen zu beschleunigen. Modernste Forschung sowie eine enge Zusammenarbeit mit weltweit führenden akademischen Einrichtungen und Industriepartnern werden uns zu einer grösseren Auswahl an sehr funktionalen umweltfreundlichen Verpackungslösungen verhelfen.»

Über die Forschung und Entwicklung bei Nestlé (Nestlé R&D)

Nestlé verfügt über die weltweit grösste private Forschungsorganisation für Nahrungsmittel und Ernährung und beschäftigt in diesem Bereich um die 5’000 Mitarbeitende. Mit gesunder Ernährung als Schwerpunkt ist es das erklärte Ziel von Nestlé R&D Rezepturen und Technologien zu entwickeln, die erlauben, das Produktportfolio des Unternehmens noch wohlschmeckender und gesünder zu gestalten. Dies ist ein wesentlicher Beitrag zum Erreichen des Unternehmensziels, die Lebensqualität zu verbessern und zu einer gesünderen Zukunft beizutragen. Im Jahr 2017 investierte Nestlé rund CHF 1,7 Milliarden in Forschung und Entwicklung. Die Schweiz behält auch weiterhin ihre zentrale Bedeutung für Nestlés internationale Forschungsarbeit: 58% des weltweiten Forschungsbudgets wird hier investiert.

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Mag. Angela Teml
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