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Ohne Kaffee geht es nicht! Das gilt jeden Tag für Milliarden Geniesser:innen auf der ganzen Welt. Darum haben wir bei Nestlé einen Plan, wie wir die Zukunft des Kaffees nachhaltig und fair gestalten wollen – von der Plantage bis in die Tasse. Mit dem NESCAFÉ Plan 2030 fördern wir regenerative Landwirtschaft, reduzieren Treibhausgasemissionen und verbessern die Lebensbedingungen der Farmer:innen.

Über eine Milliarde Schweizer Franken – so viel investiert NESCAFÉ als grösste Kaffeemarke von Nestlé bis zum Jahr 2030, um die langfristige Nachhaltigkeit von Kaffee zu gewährleisten. Denn die Herausforderungen und der Handlungsbedarf sind immens:

Durch den Klimawandel wird sich die für den Kaffeeanbau geeignete Fläche bis 2050 um bis zu 50% verringern. Gleichzeitig sind rund 125 Millionen Menschen für ihren Lebensunterhalt auf Kaffee angewiesen, und schätzungsweise 80% der Kaffeeanbaufamilien leben an oder unterhalb der Armutsgrenze.

 

Regenerative Landwirtschaft als Schlüssel

Im Mittelpunkt des NESCAFÉ Plan 2030 steht die sogenannte regenerative Landwirtschaft. Darunter versteht man eine Reihe regenerativer Anbaumethoden mit unterschiedlichen Zielen, wie z. B.:

  • Anbau von "Bodendeckern": Die Pflanzen schützen den Boden und reichern ihn mit Biomasse an, wodurch er mehr Kohlenstoff binden kann.
  • Nutzung organischer Düngemittel: Sie erhöhen die Fruchtbarkeit sowie die Gesundheit des Bodens und schützen Wasserressourcen.
  • Einsatz von Agroforstwirtschaft und Zwischenfruchtanbau: Das trägt zur Erhaltung der Artenvielfalt bei und macht Böden sowie Ökosysteme widerstandsfähiger gegen die Auswirkungen des Klimawandels.
  • Beschneiden bestehender Kaffeebäume bzw. Ersatz durch krankheits- und klimaresistente Sorten: So werden Kaffeeanbauflächen verjüngt sowie die Erträge und die Lebensgrundlage der Farmer:innen verbessert.
Nestle Colombia

Wie fördert NESCAFÉ die regenerative Landwirtschaft?

Wir arbeiten eng mit Lieferant:innen und Partner:innen vor Ort zusammen und unterstützen Farmer:innen ganz konkret. So helfen wir dabei, mehr als 20 Millionen Bäume auf oder in der Nähe ihrer Kaffeefarmen zu pflanzen. Wir schulen Anbaugemeinschaften in bewährten Praktiken und leisten technische sowie finanzielle Unterstützung beim Übergang zu regenerativen Methoden. Außerdem stellen wir ihnen ertragreiche und robuste Kaffeepflanzen zur Verfügung, um die Erträge der Farmer:innen zu steigern.

Dabei werden wir verschiedene Verfahren der regenerativen Landwirtschaft und ihre Wirksamkeit kontinuierlich testen, bewerten und ausweiten. Dies geschieht in enger Abstimmung und Zusammenarbeit mit unserem Partner Rainforest Alliance.

Nestle Colombia 2

Unsere Ziele

Bis 2025:

20 %

Bis 2030:

50 %

 

Beste Voraussetzungen für weitere Erfolge

Kaffeebauer mit jungen Kaffeepflanzen

 

Verantwortungsvolle Beschaffung

2023 stammten bereits 92,8% des Kaffees für NESCAFÉ-Produkte aus verantwortungsvollem Anbau. 20 Prozent des Kaffees von NESCAFÉ im Jahr 2023 stammten von Landwirten, die regenerative landwirtschaftliche Praktiken umsetzten. Diese Daten basieren auf dem Monitoring und der Folgenabschätzung, die die Rainforest Alliance bereitgestellt hat. Das Monitoring bezieht sich auf Gruppen von Kaffeebauern in elf Kaffee-Ursprungsregionen, aus denen NESCAFÉ seinen Kaffee bezieht. Das Ergebnis zeigt, dass diese in Ländern wie Honduras, Indien, den Philippinen, Thailand und Vietnam im Vergleich zu 2022 die Produktivität im Kaffeeanbau um 5 bis 25 Prozent pro Hektar steigern konnten.

Kaffeeernte

 

Verbesserung der Lebensbedingungen

Seit Beginn des Programms im Jahr 2010 wurden 250 Millionen ertragreiche und krankheitsresistente Kaffeepflanzen an Kaffeebauern verteilt und damit das ursprüngliche Ziel von 220 Millionen Setzlingen übertroffen. Dies trug zur Erneuerung von fast 125.000 Hektar Kaffeeanbaufläche weltweit bei.

Außerdem wurden in fünf Ländern 15 neue Arabica- und Robusta-Kaffeesorten entwickelt und eingeführt: Mexiko, Kolumbien, Ecuador, Philippinen und Thailand. Diese Pflanzenmaterialien haben eine höhere Produktivität, Widerstandsfähigkeit und überlegene Qualität.

Mehr als 15.000 Frauen und Junglandwirte wurden durch Führungsprogramme und Schulungen zur Haushaltswirtschaftsplanung gefördert und ebenfalls über 10.000 Landwirte durch Schulungen mit Schwerpunkt auf Finanzkompetenz, Buchführung und Unternehmertum unterstützt.

Kaffeefarm auf einem Hügel

 

Reduzierung der Umweltbelastungen

Durch den NESCAFÉ Plan konnten über 900.000 Landwirte zu guten landwirtschaftlichen Praktiken geschult werden. Allein im Jahr 2023 erhielten knapp 150.000 Kaffeebauern aus 16 Kaffee-Ursprungsregionen eine umfassende Ausbildung in regenerativen Landwirtschaftspraktiken sowie technische Hilfe.  Ziel ist es, Produktivität und Kosten zu optimieren, die Qualität zu verbessern und den ökologischen Fußabdruck durch effiziente Bewässerungsmethoden oder Schnitttechniken zu reduzieren.

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