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Die ausgewogene Mahlzeit

Wie sieht eine ausgewogene Mahlzeit aus?


Was zeichnet sie aus und wie sollte man sie zusammenstellen? Unser Tellermodell (jeweils für Erwachsene und Kinder) hilft Ihnen dabei, indem es die Grundregeln einer ausgewogenen Ernährung in anschaulicher, einprägsamer Weise zusammenfasst.
 

Auf dem Teller sehen Sie, wie eine Mahlzeit aussehen könnte

Was dabei auffällt ist, dass der Teller in drei Teile unterteilt ist: Gemüse (Obst), Stärkebeilage und Eiweiss.

1. Ihre Hauptmahlzeiten sollten sich immer aus drei Komponenten zusammensetzen: 

Beim Frühstück können Sie das Gemüse auch durch Obst ersetzen.
 

2. Der grösste Teil des Tellers, also ungefähr die Hälfte, sollte jeweils für das Gemüse bzw. Obst reserviert werden, je ein Viertel für die Stärke- und die Eiweissbeilage. 
 

Portionsgrößen und Tagesbeispiel

Portionsgrößen und Tagesbeispiel für Erwachsene

Portionsgrößen und Tagesbeispiel für Kinder


Was sonst noch zu einer ausgewogenen Ernährung gehört:

Auch Süßigkeiten & salzige Knabbereien

gehören zu einer ausgewogenen Ernährung. Genießen Sie sie in Maßen - dafür aber in vollen Zügen.


Außerdem:

  • Wir können uns nicht jeden Tag "perfekt" ernähren - und das müssen wir auch nicht. Die Bilanz über eine Woche hinweg sollte hingegen mehr oder weniger ausgeglichen sein. Verzichten Sie also nicht auf eine kleine Nascherei zwischendurch. Einfach an den nächsten Tagen etwas leichtere Menüs vorsehen - so gleicht es sich wieder aus.
  • Lassen Sie keine Mahlzeiten aus, denn das weckt Heißhunger!
  • Nehmen Sie sich Zeit zum Essen. Mindestens 20 Minuten - denn erst dann spüren wir, ob wir satt sind oder nicht. Wer zu schnell isst, isst häufig auch zu viel. Suchen Sie sich also ein ruhiges Plätzchen, entspannen Sie sich und essen Sie langsam und mit Genuss.

Sich bewusst zu ernähren trägt viel zu einer guten Gesundheit bei. Aber ebenso wichtig ist die tägliche Bewegung, optimaler Weise 30 Minuten pro Tag (oder mehr...). Das bedeutet nicht unbedingt, dass man täglich 30 Minuten lang schweißtreibenden Sport machen muss, auch alltägliche Aktivitäten wie zügiges Gehen, Treppensteigen, Putzen oder Gärtnern reichen aus. Häufigkeit ist hier wichtiger als Intensität.

Quellen:
ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung)
DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)