Sort by
Sort by

Nestlé engagiert sich für die Entwicklung von Produkten für eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung. Unser Ziel ist es, die Lebensqualität für alle zu verbessern, heute und für kommende Generationen. Das erfordert einen respektvollen Umgang mit dem Planeten und die Bewahrung von Ressourcen für künftige Generationen.


Die gemeinsame Wertschöpfung (Creating Shared Value) ist der Weg, wie wir dieses Ziel erreichen wollen. Mit diesem Ansatz wollen wir sowohl zum Wohl der Gesellschaft und der Umwelt als auch zum kontinuierlichen Erfolg von Nestlé beitragen.

Ein klimazentrierter Ansatz

Die Klimakrise verschärft die globale Nahrungsmittelkrise. Ein nicht nachhaltiges Ernährungssystem, das für bis zu einem Drittel der weltweiten Emissionen verantwortlich ist, verschlimmert das Problem. Wir müssen den Übergang zu einer besseren Art der Ernährung für unsere wachsende Bevölkerung weiter beschleunigen, und das gerecht, leistbar und nachhaltig.

Wir wollen unseren CO2-Fußabdruck bis 2030 halbieren. Um dies zu erreichen, wandeln wir jeden Aspekt unserer Geschäftstätigkeit um - von der Umstellung unserer LKWs auf alternative Kraftstoffe und unserer Fabriken auf erneuerbaren Strom bis hin zur Einführung von Verpackungen, die weniger Kunststoff einsetzen und leichter recycelt und wiederverwendet werden können.
Unser Ansatz ist ganzheitlich und vernetzt. Er basiert auf unserer Verpflichtung, bis spätestens 2050 Netto-Null Treibhausgasemissionen zu erreichen, und stellt den Menschen in den Mittelpunkt unserer Aktivitäten.

Förderung regenerativer Ernährungssysteme

Unsere Absicht, regenerative Ernährungssysteme in großem Umfang voranzutreiben, markiert eine tiefgreifende Entwicklung in unserem Denken.
Unser Ansatz zur Beschleunigung unserer Aktivitäten:

  • Vorantreiben, indem wir unsere Stimme erheben und unseren Einfluss nutzen, um in Zusammenarbeit mit anderen den Fortschritt beschleunigen.
  • Regenerativ, um zum Schutz, zur Erneuerung und zur Wiederherstellung von Ackerland und Landschaften beizutragen.
  • Lebensmittelsysteme, die alle Akteure, Aktivitäten, Prozesse und Produkte umfassen, die mit dem Anbau, der Aufzucht, der Produktion, der Lieferung und dem Verzehr von Lebensmitteln zu tun haben.
  • In großem Maßstab, denn der Planet, die Gemeinschaften und die Menschen brauchen globale Veränderungen auf Systemebene.

Transformation von Ernährung und Landwirtschaft für eine nachhaltige Zukunft

Indem wir regenerative Ernährungssysteme voranbringen und mit Landwirten beim Übergang zu regenerativen landwirtschaftlichen Praktiken zusammenarbeiten, können wir dazu beitragen, eine widerstandsfähigere Zukunft für unseren Planeten und die Menschen zu schaffen.

"Good for you"- Strategie: Beitrag zu einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung

Mit unserer Good-for-You-Strategie wollen wir dazu beitragen, dass eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung für Milliarden von Menschen erreichbar ist - heute und für künftige Generationen. Dazu gehört auch die Verpflichtung, den Nährwert der meisten Produkte unseres globalen Portfolios zu erhöhen, wobei das Health Star Rating (HSR) als Grundlage für die Messung unserer Fortschritte dient.
Dabei nutzen wir unsere jahrzehntelange Erfahrung und unsere R&D Expertise, um sichere, nachhaltige und hochwertige Produkte für Menschen überall und über alle Lebensphasen hinweg anzubieten.

Unterstützung eines gerechten Übergangs

Ziel ist es, eine widerstandsfähige und gerechte Existenzgrundlage und menschenwürdige Arbeit zu schaffen, die es den Bauerngemeinschaften weltweit ermöglicht, sich und ihre Familien zu ernähren. Der Weg hin zu einer regenerativen Landwirtschaft ist lang. Deshalb helfen wir den Landwirten, indem wir sie finanziell unterstützen, bewährte Praktiken belohnen und technische und wissenschaftliche Beratung anbieten, z. B. durch den Nescafé Plan, das Nespresso AAA Sustainable Quality™ Program und das Einkommensbeschleunigungsprogramm.
Dieser Ansatz und die Achtung und Förderung der Menschenrechte sollen zu einem gerechten Übergang zu neuen Praktiken in unseren Lieferketten beitragen.

Wiederherstellung der Natur, Schutz der Artenvielfalt

Die Unterstützung der Natur ist von zentraler Bedeutung für regenerative landwirtschaftliche Praktiken und für die Bewältigung des Klimawandels. Wir setzen uns für den Schutz der natürlichen Ressourcen ein, insbesondere der Wälder, die einen Großteil der Artenvielfalt auf unserem Planeten beherbergen. Dies geschieht durch Landschaftsinitiativen im Rahmen unserer Forest-Positive-Strategie und unseres globalen Aufforstungsprogramms sowie durch Initiativen zum verantwortungsvollen Umgang mit Wasser und durch die Beschaffung von Zutaten, die als entwaldungsfrei zertifiziert sind.

Partnerschaften für den Wandel

Bei der Förderung regenerativer Ernährungssysteme geht es darum, gemeinsam mit anderen eine resiliente Zukunft für unseren Planeten und die Menschen zu schaffen, an der Pflege von Gemeinschaften zu arbeiten, die Lebensgrundlagen unserer Partner und das Wohlergehen unserer Konsument:innen zu verbessern und die natürlichen Ökosysteme wiederzubeleben. Diese Bemühungen erfordern Verständnis und Unterstützung von allen beteiligten Akteuren, von Regierungen und NGOs bis hin zu gleichrangigen Unternehmen und Wettbewerbern, Finanzinstitutionen und Rohstoffhändlern. Wir alle müssen dazu beitragen, dass regenerative Ernährungssysteme Realität werden.

Nutzen für Mensch, Natur und Klima

Indem wir regenerative Ernährungssysteme fördern und mit Landwirten zusammenarbeiten, um sie bei der Umstellung auf regenerative landwirtschaftliche Praktiken zu unterstützen, können wir dazu beitragen, eine widerstandsfähigere Zukunft für unseren Planeten und seine Bewohner zu schaffen.

Nutzen für Mensch, Natur und Klima durch ganzheitliches Handeln

CSV Header