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Nestlé setzt auf eine positive Wald Strategie und Satellitennutzung

Regenwald von oben

Nestlé kündigte heute eine neue Strategie zur Wiederherstellung von Wäldern an. Diese geht über den Schutz der Wälder hinaus und hat das Ziel, diese wieder zum Gedeihen zu bringen. Sie trägt mit dazu bei, bis 2050 Netto-Null-Emissionen als Unternehmen zu erreichen. Mit dem neuen waldfreundlichen Ansatz wird Nestlé auch nachhaltige Lebensgrundlagen und die Achtung der Menschenrechte weiter fördern.

Diese Maßnahmen bauen auf der jahrzehntelangen Arbeit von Nestlé auf, die Abholzung von Wäldern für die wichtigsten Rohstoffe von Nestlé zu beenden. Tatsächlich wurden 90% dieser wichtigen Rohstoffe - Palmöl, Zucker, Soja, Fleisch sowie Zellstoff und Papier - bis Dezember 2020 als abholzungsfrei eingestuft. Nestlé hat gezielte Instrumente eingesetzt, um dieses Ergebnis zu erreichen. Beispiele sind die Kartierung der Versorgungskette, Zertifizierung, Vor-Ort-Verifizierung und Satellitenüberwachungsdienste wie Starling oder Global Forest Watch. Darüber hinaus hat das Unternehmen auch mit Bauern, Bauerngemeinschaften und Lieferanten vor Ort zusammengearbeitet.

„Um den Nahrungsmittelbedarf der Welt im Jahr 2050 zu decken, muss die landwirtschaftliche Produktion im Vergleich zu 2013 um etwa die Hälfte steigen“, sagte Magdi Batato, EVP, Head of Operations bei Nestlé. „Um diese Herausforderung zu meistern, ist es wichtiger denn je, natürliche Ökosysteme zu schützen und Wälder für die Zukunft wiederherzustellen.“ Er fügte hinzu, dass diese positive Waldstrategie der Schlüssel zur Regeneration der Wassersysteme der Erde, der Bodengesundheit und der Kohlenstoffspeicherung ist.

Im Rahmen ihres waldfreundlichen Ansatzes wird Nestlé auch ihre Bemühungen vorantreiben, die Abholzung von Wäldern in ihren Versorgungsketten für Palmöl, Zucker, Soja, Fleisch sowie Zellstoff und Papier bis 2022 vollständig zu beenden. Bis 2025 will Nestlé das Gleiche für ihre Kaffee- und Kakao-Versorgungsketten erreichen.

„Der Einsatz von Satellitenbildern hat uns auf unserem Weg zum Stopp der Abholzung geholfen“, sagte Laurent Freixe, EVP, CEO der Zone Nord- und Südamerika von Nestlé. „Wir werden nun den Einsatz dieser Technologie ausweiten, um die Beschaffung von Kaffee und Kakao zu überwachen - zwei wichtige Zutaten für unsere beliebten Produkte.“ Mithilfe von Satellitenüberwachungsdiensten wird Nestlé eine Risikobewertung in den Regionen durchführen, in denen das Unternehmen seine Zutaten bezieht. Beginnend mit Nord- und Südamerika und dann weltweit, wird dies dem Unternehmen helfen, schnell Maßnahmen zu ergreifen, um diese Rohstoffe nachhaltig zu beschaffen.

„Eine positive Zukunft für den Wald ist nur möglich, wenn landwirtschaftliche Produktion und Waldregeneration im Einklang stehen“, fügte Laurent Freixe hinzu. „Indem wir die Art und Weise ändern, wie wir anbauen, beziehen und konsumieren, können wir sicherstellen, dass unsere Nahrungsmittelversorgung für die Zukunft intakt ist. Wir müssen dies tun, während wir gleichzeitig unseren wertvollen Baumbestand pflegen, unser Klima stabilisieren und die Lebensgrundlagen von Landwirten und Gemeinden verbessern.“

Innerhalb ihrer Palmöl-Versorgungskette hat Nestlé ein Forest-Footprint-Pilotprojekt in der Provinz Aceh in Nordsumatra, Indonesien, abgeschlossen. Ein wichtiges Ziel dieses Pilotprojekts war es, künftige Risiken für Wälder und Torfgebiete sowie die Rechte indigener Völker und lokaler Gemeinschaften besser zu verstehen. Durch das Verständnis dieser Faktoren und Probleme ist das Unternehmen besser in der Lage, effektive, zukunftsorientierte Strategien zu entwickeln.

Nestlé wird bei ihren Lieferanten einen waldfreundlichen Ansatz fördern, um nachhaltige Landschaften und Lebensgrundlagen zu schaffen. Das Unternehmen belohnt Lieferanten für ihre Umweltbemühungen, indem es größere Mengen abnimmt, langfristige Verträge mit ihnen abschließt, in Programme zur Erhaltung und Wiederherstellung von Wäldern investiert oder einen Aufschlag für ihre Produkte zahlt.

Eine positive Waldstrategie ist nur erreichbar, wenn wir Hand in Hand mit Landwirten und lokalen Gemeinschaften, Industriepartnern und Regierungen arbeiten, um breitere Lösungen auf lokaler, regionaler und globaler Ebene zu schaffen“, sagte Magdi Batato. “Die Vorteile sind zahlreich: widerstandsfähigere Gemeinschaften und Lebensgrundlagen, nachhaltigere Nahrungsmittelsysteme und ein gesünderer Planet.“

Hier gehts zum Bericht „Towards a Forest Positive Future” : DOWNLOAD